TUGAS TATA BOGA
RESEP KONTINENTAL DAN RESEP ORIENTAL

NAMA : DWI PUSPA SUKMA VIRANDA
KELAS : 9H / 09
KATA PENGANTAR
Puji Syukur
kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena beliau masih memberikan
kesempatan pada hambanya ini untuk melaksanakan segala kegiatannya,dalam hal
ini termasuk memberikan suatu kecerdasan pikiran untuk menyelesaikan
tugas-tugas saya sebagai siswa.
Didalam penyusunan makalah
ini terdapat kesulitan dan hambatan.Berkat dukungan dari berbagai pihak
sehingga makalah ini dapat berguna bagi siswa lain ataupun dalam sebagai bahan
bacaan atau referensi, dan dapat membantu proses belajar dalam materi
pembelajaran bidang studi MUATAN LOKAL : TATA BOGA dengan judul resep
masakan kontinental dan oriental
Makalah yang di susun
ini tak luput dari kekurangan, baik dari segi isi materi, maupun tata
bahasanya. Karena itu saran dan sumbangsihnya yang bersifat membangun kami harapkan
dengan sangat, agar dapat menyajikan makalah yang baik dan sempurna
selanjutnya. Akhir kata penulis ucapkan terima kasih.
§
Pengertian Masakan Kontinental adalah Masakan
yang berasal dari negara yang mempunyai dataran luas, seperti perancis,
inggris, amerika, australia (negara-negara eropa)
§
Pengertian Masakan Oriental adalah Masakan
yang berasal dari negara kepulauan, seperti Jepang, china, Indonesia (Negara
Timur)
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Susunan makanan utama
§
Oriental : Merupakan
penghidangan yang berdiri sendiri terdiri dari : makanan pokok, lauk-pauk,
sayuran
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Makanan pokok
§
Continental : Kentang, porsi karbohidrat lebih
sedikit dari pada protein hewani
§
Oriental : Beras, mie, jagung porsi
sumber karbohidrat lebih banyak dari protein hewani
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Lauk pauk
§
Continental : Daging, porsi protein
hewani merupakan makanan utama lebih banyak dari makanan pokok
§
Oriental : Terdiri dari protein hewani
dan nabati, jumlah porsi lebih sedikit dari pada makanan pokok
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Sayuran
§
Continental : Merupakan satu rangkaian dalam
makanan utama dan jumlah porsi sama dengan karbohidrat
§
Oriental : Susunannya berdiri sendiri,
standarisasi berat belum ada
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Bumbu
§
Continental : Menggunakan bumbu instan, siap
pakai berupa bumbu kering
§
Oriental : Menggunakan bumbu segar,
langsung diracik
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Teknik
pengolahan
§
Continental : Simple, singkat atau cepat
§
Oriental : Kompleks dan lama
Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Tata cara
penyajian
§
Continental : Pelayanan bertahap, alat makan
berbeda tiap jenis makanan dan dihidangkan sesuai giliran
§
Oriental : Lebih simple,
dihidangkan bersamaan dengan alat makan yang sama untuk makanan berbeda
dan dilaksanakan sekaligus
§
Continental : Menu klasik 13 giliran, Menu
modern 3 – 5 giliran
§
Oriental : Terdiri dari makanan pokok,
lauk dan sayuran
Contoh resep kue oriental :

1.
dango
Bahan :
110 gr tepung ketan
20 gr maizena
4 sdm air hangat
¼ sdt garam
Saus teriyaki:Â (campur dan didihkan bersama)
180 ml kecap asin encer
100 gr gula pasir
2 bh irisan jahe
atau,
Bahan Pelengkap (modern way):
2 sdm Anko (Pasta kacang merah)
40 gr tepung kacang kedelai (bisa dibuat dari
kacang kedelai yang disangrai lalu dihaluskan, campur dengan 4 sdm gula
dusting/gula donat/gula halus)
2 sdm madu/sirup vanila/jeruk/maple (optional)
1 bh irisan jahe
Buah-buahan segar/ buah kaleng
1. Campur tepung ketan dengan air hangat. Aduk
perlahan hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil
sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan air yang mendidih. Tunggu hingga
adonan mengapung. Angkat. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
1. Tusuk beberapa buah danggo dengan tusuk sate.
Tempatkan diatas piring. Siram dengan saus teriyaki. Sajikan.
2. Dalam mangkuk saji, tempatkan beberapa buah dango.
Beri anko, jahe dan buah-buahan segar. Siram dengan sirup. Taburi dengan tepung
kacang kedelai. Sajikan.

1.
Carabikang
Bahan :
·
Sebanyak 700 gram tepung beras
·
Siapkan 1700 ml santan kental dari sekitar 3 kelapa
·
Tepung Terigu 4 sdm
·
Gula pasir Sebanyak 260 Gram
·
Garam halus 1/2 sendokteh
·
Pasta coklat dan Pasta Pandan masing masing 1 sendok teh
·
minyak goreng secukupnya
Cara
Membuat :
Ukuran resep kue
Carabikang diatas
tidak harus langsung banyak coba saja sedikit, setelah anda memastikan semua
siap lakukan langkah pertama. Ambil 400 ml santan dan masukan 6 sendok makan
tepung biarkan larut, masak hingga mendidih dan kental.
Selanjutnya garam, gula, terigu dan tepung
beras yang masih tersisa dimasukan kedalam adonan yang sudah direbus ratakan
dengan cara diaduk. Tuangkan santan perlahan sedkit demi sedkit sambil adonan
diuleni, gunakan tangan untuk memukul2 adonan, lakukan proses ini sekitar 30-50
menit sampai adonan kalis (tidak lengket dan terasa ringan) diamkan adonan 50
menit samapi 1 jam.
Adonan sudah siap saatnya
memasak, ambil adonan sedikit saja pisah dalam 2 tempat seperti mangkuk
kemudian masukan kedalam masing masing adonan pasta pandan dan coklat aduk
hingga rata. Siapkan cetakan carabikang olesi dengan minyak sedkit saja pada
bagian permukaanya, tuangkan adonan kedalam cetakan ukuranya separuh dari
cetakan buat kreasi warna hijua dan coklat diatas adonan dan panggang hingga
matang, dibagian atas tidak usah diberi tutup.

2. Talam Kacang Merah
Bahan Membuat kue Talam Kacang
Merah :
·
200 gram kacang merah, rebus, haluskan
·
150 gram tepung beras
·
75 gram tepung sagu
·
175 gram gula merah
·
400 ml santan sedang (gunakan santan encer)
·
1 sendok teh garam
·
pewarna ungu secukupnya
Bahan Lapisan Putih Untuk Kue Talam
Kacang Merah :
·
300 ml santan kental
·
40 gram tepung beras
·
3 sendok makan tepung sagu
·
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Talam Kacang Merah:
1. Campur kacang merah,
tepung beras, tepung sagu, gula merah, santan, garam, dan pewarna ungu. Aduk
rata lalu saring.
2. Siapkan loyang empat
persegi panjang, oles dengan sedikit minyak. Lalu masukkan adonan 1 ke dalam
loyang tersebut. Kukus hingga 3/4 matang.
3. Sambil menunggu adonan
di atas, buat lapisan putihnya. Campur semua bahan lapisan putih.
4. Setelah adonan ungu
3/4 matang, tuangkan adonan putih di atasnya.
5. Kukus lagi hingga
matang. Angkat.

4. Taiyaki
-
Campurkan terigu, baking powder dan gula. Ayak halus.
-
Kocok lepas telur lalu tambahkan air matang.
-
Masukan adonan telur ke adonan tepung sambil aduk-aduk melingkar hingga menjadi
adonan yang mengental
-
Panaskan cetakan ikan dengan api besar. Jika sudah panas, kecilkan api lalu
olesi seluruh permukaan dalam cetakan (atas dan bawah) dengan minyak sayur
secara merata (gunakan kuas masak).
-
Masukan secentong kecil adonan Taiyaki ke dalam cetakan ikan dengan merata.
-
Masukkan pasta kacang merah atau pasta kacang hijau keatasnya
-
Tutup permukaan pasta dengan adonan Taiyaki
-
Tutup bagian atas cetakan lalu balik cetakan
-
Bolak-balik cetakan sampai kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan
-
Angkat kue dengan menggunakan sumpit / pisau / garpu
-
Sajikan hangat-hangat

5.dorayaki coklat keju
Bahan :
·
150 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 2 sdm madu
- selai cokelat (siap pakai )
- 50 gr cheddar parut
Cara :
- Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
- Kocok gula dan telur sampai mengembang.
masukkan campuran tepung dan madu, aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket berdiameter 8 cm
yang telah dioleskan margarin lalu tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur,
masak dengan api kecil, lalu balik agar matang. angkat.
- Olesi permukaan kue dengan selai cokelat dan
taburi dengan keju parut. tumpukkan dengan dorayaki yang lain,
sajikan.

6.TAKOYAKI
Bahan Isi:
200 gr Baby Octopus (bayi gurita), rebus & cincang
Tenkasu (Rice Crispy) secukupnya
200 gr Baby Octopus (bayi gurita), rebus & cincang
Tenkasu (Rice Crispy) secukupnya
Bahan Adonan:
400 ml Air
200gr tepung terigu protein rendah
15 gr Katsuo- bushi
2 butir kuning telur
4 butir kuning telur
2sdm mentega
Konbu 10cm, potong selebar 2cm
400 ml Air
200gr tepung terigu protein rendah
15 gr Katsuo- bushi
2 butir kuning telur
4 butir kuning telur
2sdm mentega
Konbu 10cm, potong selebar 2cm
Pendamping Takoyaki:
50 ml Bulldog Saus
25 ml Saus Inggris
50 gr mayonaisse
Benishoga (acar jahe secukupnya)
50 ml Bulldog Saus
25 ml Saus Inggris
50 gr mayonaisse
Benishoga (acar jahe secukupnya)
Contoh resep kue kontinental :

1.
puff pastry
Bahan Puff Pastry
- 500
g tepung terigu protein tinggi
- 1
butir telur
- garam
secukpnya
- 200
ml air
- 25
gr margarine
- 25
g butter
- 200
g korsvet
Cara Membuat Puff Pastry
- Campur
terigu, garam, margarine dan butter. aduk menggunakan 2 pisau hingga
membentuk butiran halus.
- Masukan
telur dan air. aduk dan uli sampai kalis. Istirahatkan adonan 15 menit
supaya gluten relaks.
- Giling
atau roll adonan setebal 1cm membentuk persegi panjang.
- beri
korsvet 2/3 bagian.
- Lipat
3 mulai dari bagian yang tidak di beri korsvet. istirahatkan dalam
refrigator selama 10 menit.
- Keluarkan
kemudian giling kembali dengan cara yang sama. lipat 3 dan kembali
istirahatkan 30 menit agar gluten rileks dan adonan tidak menyusut.
- Adonan
siap di gunakan.
2. brioche
Bahan Brioche
- 250
gr Tepung Kuat
- 30
gr Gula Halus
- 5
gr Yeast
- 35
gr5 Susu Cair
- 75
cc Butter
- 5
gr Garam
- 3
butir Telur
- Air
menyesuaikan
Cara Membuat Brioche
- Campur
tepung terigu, yeast dan gula halus, aduk hingga rata.
- Campuran
tepung terigu di campur dengan butter,uli sampai kalis.
- Setelah
kalis, campurkan dengan bahan-bahan yang lain. aduk hingga rata.
- Fermentasikan,
buang gas, kemudaian bulatkan.
- Istirahatkan,
timbang 40gr, bulatkan.
- Isikan
pada loyang.
- Biarkan
mengembang, oles dengan kuning telur.
- Oven
hingga matang.

3.
Pie
Bahan Pie
- 250
gr Tepung terigu sedang
- 150
gr Mentega
- 1
butir Telur
- 1/2
sdt Garam
Cara Membuat Pie
- Buat
adonan kulit dengan teknik membuat adonan seperti pasir.
- Kalau
masih pecah, tambahkan air es 1-2 sdm.
- Bulatkan
bungkus plastik, simpan di refrigrator.
- Gilling
setebal 1/2 cm, sesuaikan bentuk dengan cetakan. Tusuk dengan tusuk gigi.
- Beri
pemberat dengan beras tali alasi dulu dengan kertas roti.
- Bila
ada isi maka daat langsung diisi dan di bakar sampai matang.

4.
danish pastry isi
sosis
Bahan Danish Pastry Isi Sosis
- 800
gr tepung kuat
- 25
gr Susu
- 15
gr garam
- 8
Butir telur
- 400
gr Kosrvet
- 20
gr Yeast
- 200
gr Gula
- 430
gr Air
- 200
gr Mentega
Cara Membuat Danish Pastry Isi Sosis
- Masukan
tepung, yeast, susu bubuk, gula, garam, aduk rata.
- Masukan
air 3/4 bagian, uli rata.
- Masukan
telur yang telah di kocok lepas.
- Masukan
sisa air bila masih keras, uli rata dan hampir kalis.
- Masukan
mentega, uli sampai kalis.
- kembangkan
adonan setengahkembang.
- keluarkan
gas, bulatkan. 10 menit.
- Bagi
korsvet menjadi bagian. potong kecil atau tipiskan.
- Roll
memanjang isi korsvet 2/3 bagian adonan yang berlapis. Beri tanda,
istirahatkan 10 menit.
- Putar
adonan 180 derajat, ulangi pelapisan seperti langkah di atas sampai tiga
kali lapisa.
- Istirahtkan,
roll tipis kemudian bentuk dan isi dengan sosis.
- Kemudian
oven hingga matang.
5. CUP CAKE VANILA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur ayam
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh esens vanila
100 gram margarin, dilelehkan
5 butir telur ayam
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh esens vanila
100 gram margarin, dilelehkan
Bahan Hiasan:
300 gram butter cream
1 sendok teh pewarna kuning
50 gram cokelat keping kecil
300 gram butter cream
1 sendok teh pewarna kuning
50 gram cokelat keping kecil
Cara membuat:
1.
Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam sampai mengembang. Tambahkan
tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2.
Masukkan esens vanila dan margarin leleh sambil diaduk perlahan.
3.
Tuang di cetakan muffin berdiameter 6 cm yang dialasi cup kertas hingga
penuh. Ratakan.
4.
Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama
15 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
5.
Hiasan, aduk 200 gram butter cream dengan pewarna kuning hingga rata.
Masukkan ke dalam plastic segitiga. Hias cupcake menggunakan spuit bentuk daun.
Semprot melingkar penuh, sisakan bagian tengahnya tanpa hiasan.
6.
Masukkan sisa butter cream putih ke plastik segitiga. Potong ujungnya kecil
saja. Semprotkan penuh bentuk lancip di bagian tengahnya.
7.
Letakkan cokelat keping di atas butter cream putih. Sajikan.
6. SPONGE CAKE RAINBOW VANILA
Penilaian
:

Bahan:
6 butir telur
1 bungkus sponge vanila instan
150 gram margarin, lelehkan
4 tetes pewarna merah muda
3 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh pasta cokelat
Bahan Toping:
150 gram buttercream
50 gram selai stroberi
Cara membuat:
1.
Kocok telur 2 menit sampai mengembang. Masukkan sponge cake vanila instan.
Kocok 7 menit sampai kental dan mengembang. Masukkan margarin. Aduk rata
2.
Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu
bagian tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pasta cokelat.
Aduk rata. Sisanya biarkan putih .
3.
Tuang bergantian di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles
margarin dan dialas kertas roti.
4.
Oven 40 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
5.
Oles atasnya tipis dengan buttercream. Semprot miring sisa butter cream di
atas cake tanpa spuit dengan diberi jarak. Semprotkan selai stroberi
diantaranya.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar